바리스타는 커피를 만드는 전문가로서 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가해 고객이 원하는 다양한 커피를 만들 줄 알아야 합니다. 바리스타 자격시험은 이러한 일련의 과정을 배워나가는 과정입니다. 그러나 현행법상 바리스타로 활동하기 위해 반드시 자격증이 있어야 하는 것은 아닙니다. 그리고 현행 커피 자격시험은 민간자격증이지 국가공인 자격증은 아닙니다.
사단법인 한국커피협회에서 주관하는 바리스타 자격시험은 2005년 제1회를 시작으로 지금까지 이어지고 있습니다. 그리고 2021년 12월 기준으로 바리스타 2급 자격증 취득자는 31만명을 넘어서고 있는데요. 한국커피협회는 바리스타 자격시험을 통해 바리스타가 갖춰야 할 기술적 표준을 제시하고 에스프레소 커피의 대중화를 위한 기반을 마련하였으며, 전문가 집단을 양성하고 교육함으로써 커피산업 발전에 기여하고 있습니다.
커피 바리스타 자격시험 목표
- 전문 직업인으로서의 위상제고
- 커피산업 발전 공헌
- 커피 전문가로서 자부심 함양
- 커피문화 발전과 서비스 질 향상
- 커피 산업체와 산학협력을 통한 발전적 방향 제시
커피 바리스타 응시자격 및 준비물
커피 바리스타 자격시험은 누구나 응시할수 있습니다. 나이를 가리지도 않고 성별도 가리지 않습니다. 그리고 외국인이나 장애인도 특별전형(무시험 검정)을 통해 시험에 응시할 수 있고요.
시험 보는 날에는 수험표, 신분증, 수정테이프를 챙겨가야 합니다. 컴퓨터용 사인펜은 수험장에서 나눠주므로 따로 챙길 필요는 없는데 혹시 불안하다면 한두개정도 챙겨가도 좋습니다. 그리고 어차피 이렇게 시험보는날은 시험장 입구에서 각가지 상인들이 컴퓨터용 사인펜과 시계 등 많은 걸 파니까 금방 구할 순 있을 텐데요. 시험장에서도 휴대폰을 포함한 전자기기 사용은 금지되지만 아날로그 시계를 소지하는 것은 허용하고 있습니다.
커피 바리스타 시험범위
바리스타 자격시험은 2급과 1급으로 나뉘어지며, 2급 자격증 취득 후 1급 시험에 응시가능합니다. 앞 과정을 합격하지 못하면 다음 시험에 응시할수가 없기 때문에 2급 필기시험부터 1급 실기시험까지 순차적으로 합격해야 합니다.
2급 자격증은 커피관련 이론과 기본기술을 익히는 과정이며, 1급 자격증은 카페 등 영업장에서의 서비스 능력향상, 에스프레소 머신에 대한 이해, 원두커피의 다양성 및 특징을 파악하는 등 보다 전문적인 지식과 기술을 갖출 수 있는 실무 중심적인 인재양성을 목표로 합니다.
자격종목 | 등급 | 종류 | 응시자격 |
바리스타 | 2급 | 필기 | 없음 |
실기 | 바리스타 2급 필기시험에 합격한 자 | ||
1급 | 필기 | 바리스타 2급 자격증 취득자 | |
실기 | 바리스타 1급 필기시험에 합격한자 |
- 필기 출제범위: 커피학 개론, 커피 로스팅과 향미 평가, 커피 추출 등
- 필기 출제형태: 사지선다형
- 필기 시험시간: 50분
- 실기 시험범주: 준비평가, 에스프레소 평가, 카푸치노 평가, 서비스 기술평가
- 실기 시험방식: 기술적 평가와 감각적 평가로 구분, 1인의 피 평가자를 2인의 평가자가 평가
- 실기 시험시간: 준비 및 시연시간 15분
자격종목 | 등급 | 종류 | 출제범위 및 평가방법 |
바리스타 | 2급 | 필기 | ·커피학 개론, 커피 로스팅과 향미평가, 커피 추출 등 바리스타 2급 자격시험 예상문제집 포함 ·사지선다형 |
실기 | ·준비 및 시연시간 15분: 준비평가, 에스프레소 4잔 평가, 카푸치노 4잔 평가, 서비스 기술평가 ·상세내용은 바리스타 2급 실기평가규정집 및 평가표에서 사전확인 가능 |
||
1급 | 필기 | ·커피학 개론, 커피 로스팅과 향미평가, 커피 추출 등 바리스타 1급 자격시험 예상문제집 포함 ·사지선다형 |
|
실기 | ·준비 및 시연시간 15분: 준비평가, 에스프레소 4잔 평가, 카푸치노 4잔(하트2잔, 3단튤림 2잔)평가, 서비스 기술 평가 ·상세내용은 바리스타 1급 실기평가규정집 및 평가표에서 사전확인 가능 |
자격시험 합격기준
자격종목 | 등급 | 종류 | 만점 | 합격기준 | 실격사유 |
바리스타 | (공통) | 필기 | 100점 | 60점 이상 | |
실기 | 100점 (기술 60점) (감각 40점) |
60점 이상 | 감각평가 - 시험시간을 60초 이상 초과한 경우 |
바리스타 시험응시 및 응시료
바리스타 자격시험을 보려면 먼저 (사)한국커피협회 홈페이지에 가입해야 합니다. 본인인증도 당연히 해야 하고요. 이후 시험일정과 공지사항 등을 확인한 후 본인이 참여할 수 있는 일정과 시험장 위치를 확인해야 합니다.
그리고 일정과 장소까지 모두 선택했다면 신용카드, 계좌이체 등으로 응시료를 결제하고요. 마이페이지에서 시험접수가 제대로 됐는지 확인합니다.
- 온라인 홈페이지 회원가입 (본인인증 포함)
- 시험일정 및 시험장소 확인
- 응시료 결제 및 시험접수 확인
- 2급 총 88,000원 (필기 33,000원, 실기 55,000원)
- 1급 총 143,000원 (필기 44,000원, 실기 99,000원)
바리스타 자격시험 유의사항
그런데 바리스타 자격시험은 신분증(주민등록증, 운전면허증, 여권 등) 미소지자의 경우 시험응시가 불가합니다. 그리고 부정행위자의 경우 당연히 시험합격이 취소되구요. 이런 부정행위자는 앞으로의 자격시험 응시가 제한됩니다.
바리스타 시험은 2급은 비교적 따기 쉽지만 1급은 어려운걸로 알려져 있습니다. 그러니 1급까지 단번에 따내려면 기초부터 탄탄히 공부해야겠죠. 보통 바리스타 자격시험에 응시하려고 학원에 다니시는 경우도 있는데, 학원에 다니는 경우 필기시험보다 실기시험을 체험할 수 있다는점, 그리고 업계에서 생생한 내용을 전달받을 수 있다는 점 등이 장점이겠네요.
내일배움카드로 학원등록시 85% 정도 지원받을수 있다 하니 이런 것들 잘 체크해서 시험준비 잘하시면 좋겠습니다.
필기시험 주요 내용들
커피학개론
- 커피의 기원
- 커피의 어원
- 커피의 전파 및 문화의 확산
- 커피 가공의 역사
- 커피 전파 경로
- 커피를 사랑한 사람들
- 커피와 관련된 직업
커피 식물학
- 커피나무
- 커피 품종의 종류
- 커피 분류
- 커피 재배
- 커피 수확 방법
- 커피의 수확기
- 커피 가공 방법
- 커피 탈곡(Coffee Miling)
- 생두
- 커피 존(Coffee Zone) & 커피 벨트(Coffee Belt)
- 커피 생산국
커피 등급의 분류
- 크기에 따른 분류
- 결점두에 따른 분류
- 재배고도에 따른 등급
- SCA(스페셜티커피협회)의 분류법
나라별 커피 등급 및 평가
- 중앙아메리카 카리브해 지역
- 남아메리카
- 아프리카
- 아시아와 태평양
커피 로스팅
커피 추출
커피 향미 평가
위생 및 서비스, 건강