한국인들의 영원한 소울푸드인 국밥! 찬바람이 불어오면 가장 먼저 생각나는 국밥! 국밥창업은 주방에서 단시간에 조리가 가능하고 빠른 회전률에 술까지 곁들여 부가매출까지 가능해 창업시장에서 많은 관심을 받고 있습니다. 그런데 국밥집도 브랜드 파워가 있어야 잘되기 때문에 어떤 국밥집을 차려볼까 고민이 생길수 밖에 없죠. 아울러 창업비용도 부담이 없어야 합니다.
그래서 오늘은 창업 가능한 국밥 프랜차이즈에 대해 간략히 소개해드릴까 하는데요. 사실 창업 이전에는 여러가지를 고려해야하는 만큼 단순한 지표로는 성공가능성을 가늠하기 어렵습니다. 실제 창업하려는 가맹점에 직접 방문해서 맛도 확인해보고, 실제 가맹점을 운영하고 있는 사장님들의 조언도 듣고 하는게 좋죠.
제가 소개해드리는 곳은 지난 2021~2022년 가맹사업을 빠르게 확장하던 곳들입니다. 지금은 시간이 좀 지난 상태이지만 기본적인 내용은 크게 바뀌지 않았습니다. 따라서 국밥집 창업에 앞서 간략히 살펴보시고 희망하시는곳이 생기시면 각 가맹본부로 연락해보시길 바랍니다.
2021년 기준 국밥 가맹점 리스트 (2021년 기준)
해당 내용은 공정거래위원회가 운영하고 있는 가맹사업정보제공시스템 - 정보공개서를 기준으로 작성하였습니다. 따라서 정보공개서에 나와있지 않는 정보는 미기재 하였으며, 최신정보는 상이할수 있으니 자세한 내용은 각 가맹본부에 확인하시길 바랍니다.
해장쿡
- 사업자: 지씨컴퍼니글로벌
- 영업표지: 해장쿡
- 주소: 서울시 강남구 봉은사로 2길 24, 2층
- 연평균 매출액: 1억 6,824만원
- 3.3㎡당 매출액: 951만원
- 가맹점수: 61개
- 최초 가맹비: 880만원 (가맹비 550, 교육비 330)
- 가맹비 외 창업비: 3,960만원
- 로열티: 월 22만원
- 창업소요시간: 47일 내외
마선생 마약국밥
- 사업자: 올림엔터프라이즈
- 영업표지: 마선생 마약국밥
- 주소: 대구 달서구 서당로7길 20, 201호
- 연평균 매출액: 1억 5,017만원
- 3.3㎡당 매출액: 821만원
- 가맹점수: 92개
- 최초 가맹비: 880만원 (가맹비 550, 교육비 330)
- 가맹비 외 창업비: 5,250만원
- 로열티: 월 22만원
- 창업소요시간: 약 51일
족보잇는 국밥
- 사업자: 족보잇는국밥
- 영업표지: 족보잇는국밥
- 주소: 서울시 강서구 마곡중앙로 161-8, B동 413호
- 연평균 매출액: 2억 1,639만원
- 3.3㎡당 매출액: 5,578만원
- 가맹점수: 21개
- 최초 가맹비: 550만원
- 가맹비 외 창업비: 2,855만원
- 로열티: 월 22만원
- 창업소요시간: 47일 내외
청년순대국
- 사업자: 청년에프앤비
- 영업표지: 청년순대국
- 주소: 경기도 평택시 죽백5로 37, 402호
- 연평균 매출액: 1억 5,235만원
- 3.3㎡당 매출액: 515만원
- 가맹점수: 46개
- 최초 가맹비: 1,770만원
- 가맹비 외 창업비: 1,988만원
- 로열티: 월 22만원
- 창업소요시간: 약 40일
육전국밥
- 사업자: 아라리
- 영업표지: 육전국밥
- 주소: 경기 파주시 탄현면 평화로 574번길 73-3
- 연평균 매출액: 4억 2,937만원
- 3.3㎡당 매출액: 1,113만원
- 가맹점수: 29개
- 최초 가맹비: 없음
- 가맹비 외 창업비: 10,835~13,475만원
- 로열티: 월 27만 5천원
- 창업소요시간: 47일 내외
엉터리해장국
- 사업자: 그레잇팩토리
- 영업표지: 엉터리 해장국
- 주소: 서울시 양천구 중앙로 302 (신정동, 201호)
- 연평균 매출액: 3억 8,577만원
- 3.3㎡당 매출액: 1,143만원
- 가맹점수: 24개
- 최초 가맹비: 1,880만원
- 가맹비 외 창업비: 12,265~18,700만원
- 로열티: 월 33만원
- 창업소요시간: 약 46일
육수당
- 사업자: 행남사
- 영업표지: 육수당
- 주소: 전라남도 목포시 고하대로 795
- 연평균 매출액: 2억 4,005만원
- 3.3㎡당 매출액: 957만원
- 가맹점수: 71개
- 최초 가맹비: 1,820만원
- 가맹비 외 창업비: 8,195~8,705만원
- 로열티: 월 55만원
- 창업소요시간: 80일 내외
방가네소고기국밥수육
- 사업자: 미래원에프앤씨
- 영업표지: 방가네소고기국밥수육
- 주소: 경기도 의정부시 산단로68번길 148, 다동 1층
- 연평균 매출액: 5,005만원
- 3.3㎡당 매출액: 225만원
- 가맹점수: 67개
- 최초 가맹비: 550만원
- 가맹비 외 창업비: 5,434만원
- 로열티: 확인불가
- 창업소요시간: 30일 내외
신의주찹쌀순대
- 사업자: 거성푸드
- 영업표지: 신의주찹쌀순대
- 주소: 경기도 양주시 은현면 용암로 82-24
- 연평균 매출액: 3억 3,024만원
- 3.3㎡당 매출액: 1,157만원
- 가맹점수: 173개
- 최초 가맹비: 1,070만원
- 가맹비 외 창업비: 8,798만원
- 로열티: 확인불가
- 창업소요시간: 45일 내외
송담추어탕
- 사업자: 송담
- 영업표지: 송담추어탕
- 주소: 경기도 수원시 권선구 수인로 255, 2층
- 연평균 매출액: 3억 296만원
- 3.3㎡당 매출액: 549만원
- 가맹점수: 99개
- 최초 가맹비: 1,500만원
- 가맹비 외 창업비: 7,100만원
- 로열티: 월 22만원
- 창업소요시간: 45일 내외
현대옥
- 사업자: 현대옥 프랜차이즈
- 영업표지: 현대옥
- 주소: 전라북도 전주시 완산구 효자로 285, 3층
- 연평균 매출액: 3억 8,090만원
- 3.3㎡당 매출액: 959만원
- 가맹점수: 147개
- 최초 가맹비: 2,969~4,069만원
- 가맹비 외 창업비: 7,631~15,476만원
- 로열티: 월 11만원
- 창업소요시간: 43일 내외
바우네나주곰탕
- 사업자: 지에프포유
- 영업표지: 바우네나주곰탕
- 주소: 서울시 광진구 아차산로 415, 401호
- 연평균 매출액: 1억 7,859만원
- 3.3㎡당 매출액: 802만원
- 가맹점수: 149개
- 최초 가맹비: 1,565만원
- 가맹비 외 창업비: 5,698만원
- 로열티: 월 22만원
- 창업소요시간: 약 51일
일품양평해장국
- 사업자: 우분트
- 영업표지: 일품양평해장국
- 주소: 경기도 고양시 일산동구 호수로 358-25, 동문타워 2차 910호
- 연평균 매출액: 1억 6,057만원
- 3.3㎡당 매출액: 505만원
- 가맹점수: 114개
- 최초 가맹비: 1,850만원
- 가맹비 외 창업비: 4,466만원
- 로열티: 16만 5천원
- 창업소요시간: 45일 내외